Capixaba é a primeira mulher eleita melhor pizzaiola do Brasil e vai disputar Olimpíada da Pizza na Itália
17/09/2025
(Foto: Reprodução) Capixaba é a primeira mulher eleita como a melhor pizzaiola do Brasil
Uma capixaba de 43 anos foi a primeira mulher do país a vencer uma competição como melhor pizzaiola e vai representar o Brasil da Olimpíada da Pizza, em setembro de 2026, que será disputada em Nápoles, na Itália.
Carla Dall’Orto Carvalho enfrentou 29 competidores, entre eles 27 homens, e conquistou os jurados na etapa brasileira do Vera Pizza Napoletana Champion com a melhor técnica ao fazer uma pizza sabor marguerita. A especialidade é considerada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco.
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A mulher que começou a trabalhar em uma pizzaria de Vila Velha, na Grande Vitória, em 2022, como lavadora de pratos, disse em entrevista ao g1 que a ficha da vitória ainda não caiu.
"Para mim, foi maravilhoso desbancar aquele monte de homem que estão há anos luz na minha frente, dão cursos, são professores, têm pizzaria, e eu comecei ontem praticamente... É surreal e grandioso poder trazer isso para o nosso estado", comentou.
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A disputa agora será realizada entre 330 participantes de 45 países para eleger o melhor pizzaiolo do mundo.
Carla Dall’Orto Carvalho, moradora de Vitória, Espírito Santo, vai representar o Brasil na Olimpíada da Pizza na Itália em 2026
Reprodução/Redes sociais
👩🏻🍳 Cozinha no sangue
Com família de origem italiana, Carla nunca poderia imaginar que ia ficar tão perto da descendência. Mas o dom para cozinha não foi uma surpresa para a família, já que avós e tias já trabalham vendendo bolos ou salgados.
A capixaba contou que morava na Serra, também na Grande Vitória, e demorava cerca de três horas por dia para chegar no trabalho em Vila Velha.
Ela começou na pizzaria como auxiliar de serviços gerais, e três meses depois surgiu a oportunidade de ir para a cozinha. Em três meses, a mulher virou pizzaiola chefe e supervisora de cozinha. Ela também aprendeu a técnica para fazer uma Vera Pizza Napoletana.
"Não tem quando tem que ser? É a minha história com a pizza. O máximo que eu fazia antes era pizza de disco pronto mesmo, durante a pandemia, enquanto eu cuidava de crianças, ou então vendia essas pizzas. Mas eu sempre gostei de cozinhar. Então, como eu vim crua foi fácil. O que me ensinavam, eu aprendia. Eu não fui especificamente ser uma pizzaiola, as coisas foram acontecendo", pontuou.
Capixaba aprendeu técnica para fazer uma Vera Pizza Napoletana em alguns meses
Bruno Coelho
Depois de alguns meses de prática, a pizzaiola faz hoje cerca de 200 pizzas em um dia movimentado na pizzaria, e cada pizza fica pronta em três minutos.
"É uma pizza cheia de técnica, cheia de regras. Tive dificuldade em abrir, a forma como abrir, como usar as mãos. Mas eu tenho muito prazer e amo o que eu faço. Então, faço tudo com muito carinho. Não me vejo fazendo outra coisa", afirmou.
🍅 A disputa
Carla contou que recebeu uma mensagem da patroa contando que ela iria participar da etapa nacional da competição, que foi realizada em junho deste ano, em São Paulo.
Lá, 30 competidores de todos os estados foram analisados pelos jurados para mostrarem quem entregava a melhor técnica ao fazer uma Vera Pizza Napoletana.
Carla Dall’Orto Carvalho ganhou como melhor pizzaiola do Brasil em competição para realizar uma pizza napoletana original
Reprodução/Redes sociais
Os pizzaiolos foram analisados em grupo, e todos tinham dez minutos para fazer a pizza, sendo acompanhados pelos jurados de pé.
"Eu fiquei muito tensa, não dormi na noite anterior. E, para mim, o tempo frio de São Paulo foi um desafio, porque no Espírito Santo estou mais acostumada com temperaturas mais altas, e isso influenciou na fermentação na massa. Para dar certo, tive até mesmo que deixar a massa fechada dentro do carro para ela desenvolver, dar mais calor. E, ainda assim, quando acabei, achei que não estava perfeita", destacou.
A capixaba espera que, com a vitória, inspire outras mulheres a ganharem espaço no mundo da pizza
"Foi uma disputa muito acirrada. Quando ele chamou meu nome eu nem acreditei, fiquei desesperada e sai agarrando todos os jurados. É uma tradição que você vê uma maioria de homens participando. É o avô que passa para o pai, que passa para o filho... É assim a tradição da pizza. A minha intenção é poder mostrar para as mulheres que é possível. Por mais mulheres no mundo da pizza", afirmou.
Trinta competidores participaram de etapa nacional para ver qual era o melhor pizzaiolo de uma Vera Pizza Napoletana e vencedora foi do Espírito Santo
Reprodução/Redes sociais
Enquanto se prepara para encarar a primeira viagem internacional e disputar com pizzaiolo do mundo inteiro, Carla deu nome a uma pizza onde trabalha, que virou uma das mais pedidas do local: La Vincitrice, que significa a vencedora, em italiano.
"Ela é de tomate seco, mussarela fresca, meia burrata, pesto de manjericão e lascas de grana Padano", explicou.
🍕 Entenda a competição
O Vera Pizza Napoletana Champion é organizado pela AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) e, nela, os competidores devem preparar o sabor Margherita ou Mariana da legítima pizza napolitana.
De acordo com Peterson Secco, representante do AVPN no Brasil, a competição existe desde 2019 e é realizada a cada três anos.
"Ela só foi realizada outras duas vezes no país e nunca um capixaba tinha vencido. Os jurados conferem os critérios que precisam ser seguidos para uma pizza ser considerada Vera Pizza Napoletana e agora o próximo passo é a Olimpíada que junta pizzaiolos do mundo todo", explicou.
Capixaba fez a melhor Vera Pizza Napoletana e vai representar o Brasil na Olimpíada das Pizzas
Bruno Coelho
A “Verace Pizza Napoletana” é um título de reconhecimento concedido pela AVPN apenas para duas variedades clássicas: a Marinara, com sua simplicidade de tomate, azeite, orégano e alho, e a Margherita, com o sabor inconfundível do tomate, azeite, mozzarella ou fior di latte, queijo parmesão ralado e manjericão.
Para receber essa certificação, ambas devem seguir rigorosamente as especificações da AVPN em relação aos métodos de produção, características sensoriais (aroma, sabor, textura) e qualidade dos ingredientes.
A pizza também precisa apresentar características bem definidas como formato, molho, textura e sabor.
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